■
揚げ油の再利用
揚げ油は、放置すると酸化して身体に悪いと言われていたが、実際はどうなのか?
いくら放置しても、何回揚げ物しても大丈夫とも聞いたことがあり、気になってはいた。
この記事では、高温で揚げると酸化が進むとある。また、一度使用した揚げ油は、光と空気で酸化が進むようである。
対処としては、揚げ油が熱いうちに濾過し、冷まして保存容器へ入れる。
熱いうちに濾過するのは、危険なのでやってないけど、濾過は今もやっている。容器も元のボトルに入れている。なので、回収できた油の量に驚愕する。
だいたい、7割くらいかな。3割は、主に揚げ物にまとわりついているみたい。どおりで、揚げ物で気持ちが悪くなるわけだ。